CAPÍTULO M: EN PRODUCCIONES ECOLOGICAS DE ORIGEN ANIMAL 1

ARTICULO 1201. Crear la Carrera de Especialización en Producciones Ecológicas de origen Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias.

ARTICULO 1202. Aprobar la reglamentación, el plan de estudios y los contenidos minimos de las asignaturas de la Carrera a que se refiere el articulo anterior, y que, forman parte del presente Capitulo.

PLAN DE ESTUDIOS

1- INTRODUCCIÓN

MERCADOS, TENDENCIAS, REQUERIMIENTOS. ARGENTINA Y SUS POSIBILIDADES.

En los últimos años, la humanidad ha comenzado una etapa de revisión profunda de todos los sistemas productivos.

A medida que se acerca el año 2000, crece en el mundo un consenso, nacido tal vez, mas del temor que de la convicción, que el desarrollo económico debe ser ineludiblemente sustentable. Es decir, satisfacer los requerimientos de la generación actual sin comproter la capacidad de las generaciones satisfacer sus propias necesidades. futuras para satisfacer sus propias necesidades.

Sin embargo, todavía existe desconocimiento tanto del concepto de desarrollo sustentable, como de los mecanismos concretos de acción que permitirán alcanzarlo.

El enfoque ecológico aplicado a la agricultura, ha generado el concepto de agricultura ecocompatible que, según la Sociedad Americana de Agronomía (ASA), 1989, es aquella que:

a. Mejora la calidad del ambiente y los recursos naturales de los que depende.

b. Provee alimentos y fibras para satisfacer las necesidades humanas.

c. Es económicamente válida.

d. Mejora la calidad de vida para los agricultores y para la sociedad entera.

El creciente deterioro de la naturaleza está alarmando a la sociedad, porque los problemas ambientales no son una ficción cientifica, sino un peligro real en aumento.

El daño al medio ambiente cobra importancia en la salud, a través de la nutrición.

Es por eso que existe hoy día una revalorización del «comer sano y natural», que esta Intimamente ligado al surgimiento de un nuevo valor cultural: LA CONCIENCIA ECOLÓGICA.

Se hace cada vez mas evidente la necesidad de generar un gran cambio, y la producción ecológica de alimentos es uno de los pilares donde se apoya este cambio.

Se entiende por producto orgánico, ecológico o biológico al obtenido por medio de un sistema de producción agropecuaria sustentable en el tiempo que, a través del uso racional de los recursos naturales, y sin el empleo de sustancias químicas sintéticas u otras de efecto tóxico real o potencial para la salud humana, mantenga o incremente la diversidad biológica y la fertilidad del suelo, optimizando la actividad biótica de éste como medio para suministrar los nutrientes destinados a la vida vegetal y animal.

Existe una creciente tendencia entre los consumidores de los países desarrollados (e incipiente entre los de algunos países en vías de desarrollo) a demandar productos alimenticios con menor nivel de residuos, esto es, alimentos más limpios o alimentos sanos.

En general, se estima que el mercado de productos ecológicos crece un VEINTE POR CIENTO (20%) – TREINTA POR CIENTO (30%) anualmente. Para el año 2000, el consumo de alimentos ecológicos seria del DIEZ POR CIENTO (10 %), en los países desarrollados, y del CINCO POR CIENTO (5%), en los países en vías de desarrollo.

En un principio esta demanda de productos ecológicos estaba centrada en los de origen vegetal, fundamentalmente frutas y hortalizas, siendo los que tuvieron mayor difusión y penetración en los mercados internacionales y, por ende, sobre ellos existe mayor información. No ocurre lo mismo con los productos ecológicos de origen animal. Entre la escasa información de la que se dispone, se encuentra la de la Conserjeria Económica y Comercial del Reino Unido, que se presenta en este cuadro:

Producción de leche                                      8.000.000 litros

          »       de carne ovina                            1.500 toneladas

          »       de carne vacuna                         1.200 toneladas

          »       de carne porcina                        800 toneladas

          »       de carne aviar                             200 toneladas

Datos de los Estados Unidos de América indican que el consumo de carne ecológica es del CERO, CINCO POR CIENTO (0,5 %) del total de la industria de la carne bovina convencional. Hay una empresa importante » Coleman Natural Meat «, en Denver, Colorado, que facturaba en el año 1993 apróximadamente TREINTA Y DOS MILLONES DE DOLARES (u$s 32.000.000). Hay además otras empresas muy importantes en Montana.

Los consumidores, en general, han demostrado preocupación por los antibióticos y hormonas de crecimiento que se utilizan en los procesos de producción convencional, pero los compradores de productos ecológicos lo están especialmente.

En Estados Unidos de América los productores de carne ecológica abastecen la demanda interna y están buscando activamente los mercados de exportación.

Con respecto a las posibilidades de la Argentina como proveedor de los paises europeos, el mayor potencial percibido es para los productos cámicos, para los cuales nuestro país ya cuenta con una buena imagen. Con referencia a este punto, es significativo esperar que el mercado alemán para la carne orgánica crezca más rápidamente que cualquier producto orgánico y, sin embargo, es un área que hasta ahora ha sido relativamente ignorada por los productores domésticos. Esto es sorprendente dado que los alemanes son grandes consumidores de came.

Este fenómeno con un núcleo de demandantes aún débiles y dispersos, cuenta con una altisima tasa de crecimiento, lo que indica la existencia de una tendencia que tiene cada vez mayor importancia (cultural, social, económica y politica) en los países de mayor poder adquisitivo, que demandan los productos ecológicos.

Este nuevo marco presenta, para nuestro país, un escenario con amplias posibilidades.

Entre las ventajas comparativas y competitivas con las que cuenta la Argentina para desarrollar la agricultura ecológica, se pueden mencionar/principalmente:

a. Escaso uso de fertilizantes y plaguicidas.

b. Diversidad climática y aptitud ecológica para diferentes cultivos

c. Tradición en la producción y exportación de alimentos.

d. Contraestación con relación a los principales centros de consumo.

e. Nivel tecnológico y cultural del productor argentino.

Argentina es, todavia, un pais rico en recursos naturales que, en términos generales, posee una tipica producción agropecuaria de bajos insumos. Esto la ubica más cerca de los modelos de «agricultura orgánica» que a otros países agropecuarios. Según información de la FAO, mientras Argentina utiliza en promedio CUATRO KILOGRAMOS Y MEDIO (4,5 kg.) de fertilizante por hectárea cultivada y por año, en Estados Unidos de América se usan NOVENTA Y TRES KILOGRAMOS (93 kg.), en Francia TRESCIENTOS OCHO KILOGRA MOS (308 kg.), en Japón CUATROCIENTOS VEINTISIETE KILOGRA MOS (427 kg.) y en los Países Bajos SETECIENTOS SETENTA (770 kg.). También es baja la utilización de productos plaguicidas. Ambos, fertilizantes y agroquímicos, son utilizados preferentemente en sistemas agricolas, ya que como es sabido en nuestro país, la utilización de agroquímicos dentro de los sistemas ganaderos es escasa o nula.

Todo lo dicho indica que la adaptación de la producción ecológica en la Argentina seria rápida. En especial en las zonas extrapampeanas, donde esta alternativa puede ser utilizada en la reconversión de las economías regionales.

En el área pampeana, la adopción de sistemas de producción orgánica aparece más lejana, a excepción de algunos sectores para la producción de leche ecológica y en la Cuenca del Salado, para la producción de Carne Ecológica. Hay solicitudes para el otorgamiento de créditos del Banco Mundial para la implementación de modelos silvopastoriles racionales que posibilitarían en las provincias de Salta y de Jujuy la producción de carne ecológica.

Según la SAGYP en 1991/2 se exportaron UN MILLON QUINIENTOS MIL PESOS ($ 1.500.000), en el año siguiente 1992/3 estos valores se incrementaron en más de un DOSCIENTOS POR (200 %) llegando a CINCO MILLONES DE PESOS ($ 5.000.000). Hay que destacar que la producción ecológica se orienta en mucha mayor proporción a mercados externos, por carecer de un mercado interno significativo para estos productos, hasta el presente.

De acuerdo a Gallacher (1990) no existe en nuestro pais un estado de preocupación por el medio ambiente, equivalente al de los países desarrollados, ni en zonas rurales ni en urbanas. En el año 1993 una encuesta de Rocher y Asoc. revelaba que el SETENTA POR CIENTO (70 %) de los habitantes de las ciudades le otorgaba mucha importancia a la conservación del medio ambiente.

Se han ido incorporando últimamente en varios supermercados distintos productos de origen ecológico, con buena aceptación del público con mayor poder adquisitivo, lo que permite suponer, pese a lo reducido del mercado y a una oferta oscilante, que los consumidores argentinos se sumarán a esta gran tendencia mundial.

Es importante notar que como resultado este crecimiento nuestro país será sede del XII Congreso Internacional de Agricultura Orgánica IFOAM 1998.

Para responder a este pedido es fundamental adaptar procesos de producción y para ello formar profesionales que puedan trabajar en esta temática con una preparación completa y específica.

2. FUNDAMENTACION

El profesional egresado actualmente de la mayoría de las carreras agropecuarias tiene un conocimiento muy básico de la producción ecológica, pero no profundiza en la integridad de su proceso productivo.

No está en condiciones de evaluar sistemas, asesorar emprendimientos, inspeccionar y certificar productos de este tipo. El creciente número de productores que pretenden iniciarse en producciones ecológicas de origen animal o realizar la reconversión de procesos productivos tradicionales, hace que los escasos profesionales idóneos en este tema, sobre todo veterinarios, resulten muy pocos y en consecuencia sumamente solicitados.

La falta de una preparación adecuada se puede observar, sobre todo dentro del proceso de producción primaria, en el manejo sanitario en lo concerniente a la prevención de enfermedades, en el manejo de antiparasitarios, la utilización de tratamientos lácticos y estratégicos de parásitos internos, etc. También en el manejo del animal respetando pautas de conducta y comportamiento que hacen a su bienestar, desde el punto de vista productivo, y dentro de los conceptos mas agronómicos en lo concerniente al manejo ecológico de cada uno de los recursos que interviene en el proceso productivo desde el suelo hasta la conservación de forrajes y la producción de granos para la suplementación.

En esta tarea interdisciplinaria es fundamental la integración de los diferentes profesionales en el asesoramiento y la transferencia de tecnologia. Ambos, agrónomos y veterinarios, deben conocer los problemas derivados en la salud humana por residuos de plaguicidas, hormonas/antibióticos, etc. y además conocer las formas de detección de estas sustancias. Deben tener los conocimientos necesarios para la

El mercado laboral no sólo genera demanda de profesionales en este aspecto productivo, sino también en lo que respecta a certificación e inspección.

En lo que concierne a la Universidad se está generando una demanda de docentes capacitados en este área de la Producción Animal, hasta ahora no satisfecha por las curriculas de grado.

También se requiere establecer líneas de investigación vinculadas a las necesidades de mejorar el nivel de producción, de elaboración, conservación y comercialización de los productos ecológico y en consecuencia señalar hacia la transferencia de tecnología.

En sintesis se busca integrar al profesional involucrado en el proceso productivo, a la obtención de un PRODUCTO FINAL INTEGRALMENTE ECOLÓGICO, incorporando la CALIDAD TOTAL, como eje de esta propuesta, donde el que produce no puede estar alejado de las necesidades y requerimientos de los consumidores.

3. OBJETIVOS

– OBJETIVOS GENERALES

Proporcionar una formación académica profesional de alto nivel para el desempeño en el desarrollo productivo, la docencia, y la incorporación en equipos de investigación, así como para el análisis de aspectos técnicos, económicos, sociales, juridicos y evaluación de politicas del sector.

– OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Proveer recursos humanos especializados en producción ecológica de origen animal, capaces de evaluar, asesorar e inspeccionar empren dimientos productivos

– Realimentar el sistema universitario y cientifico-técnico de docentes capacitados en esta producción alternativa.

– Incorporar en equipos de investigación a docentes investigadores actualizados en el campo de la producción de alimentos ecológicos.

4. PERFIL

Se busca formar a profesionales de las ciencias agropecuarias en este tipo de producción, donde la tendencia mundial en el consumo de estos productos es creciente.

El manejo de este proceso de producción requiere profundizar en sus bases. En este el mercado carece de profesionales, del campo agropecuario, formados para evaluar, asesorar e inspeccionar procesos completos, por lo cual se busca la capacitación integral en lo que respecta a todas las variables intervinientes.

5. REQUISITOS DE INSCRIPCION

Pueden inscribirse los MÉDICOS VETERINARIOS, VETERINARIOS, INGENIEROS AGRÓNOMOS, LICENCIADOS EN ECONOMÍA AGROPECUARIA, LICENCIADOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL, INGENIEROS EN PRODUCCIÓN ANIMAL,egresados de universidades nacionales, privadas reconocidas o extranjeras con titulo equivalente y los egresados de carreras afines con una duración no inferior a los CINCO (5) años.

Se considerarán las inscripciones de aquellos egresados de carreras afines con duración menor a CINCO (5) años, previa evalua ción de sus antecedentes por la Comisión de la Especialidad y del cumplimiento del examen de admisión.

Comisión de la Especialidad

Estará integrada como mínimo por UN (1) miembro de cada una de las instituciones participantes.

Serán sus funciones:

– Evaluación de los antecedentes de los postulantes para su admisión.

– Supervisión del cumplimiento académico de la carrera para la obtención del título.

6. PROGRAMA O DISEÑO CURRICULAR

El programa de contenidos se dividirá en CUATRO (4) módulos

*1- Cada módulo tiene asignado un valor en créditos, correspondiendo cada crédito a DIECISEIS (16) horas (total CUATROCIENTAS -400 horas – VEINTICINCO-25 créditos-) presenciales de ense ñanza.

*2- La metodología de enseñanza será participativa y de características teórico-prácticas.

*3- El docente a cargo del módulo, será un coordinador y orientador de las actividades de aprendizaje y generará oportunidades de capacitación para el estudiante graduado.

*4- Los distintos módulos estarán integrados.

*5 – En los módulos se utilizará la calificación con letra «A» (Equivalente 10, 9 y 8 puntos) y «B» (Equivalente 7,6,5 y 4 puntos) para aprobado y «C» (3, 2, 1 y 0) para reprobado.

*6 – Para el otorgamiento del título el estudiante deberá tener todos los módulos aprobados y presentar y aprobar, como evaluación final, un proyecto de planificación de un sistema de producción animal de origen ecológico a modo de integración.

MODULO 1:

BASES PARA DESARROLLAR PRODUCCIONES ECOLOGICAS

Objetivos:

– Comprender los procesos biológicos que permiten el funcionamiento de todo agrosistema.

– Profundizar en aquellos elementos necesarios para el funcionamiento de un agrosistema ecológico de producción animal.

Contenidos:

– ECOLOGIA:

– Funcionamiento de un ecosistema

– Agrosistema

– Biodiversidad: concepto y manejo como base para desarrollar agrosistemas estables

– PRODUCCIONES ECOLOGICAS:

– Características.

– Comparación entre producciones ecológicas y convencionales.

– Producciones ecológicas en el mundo y en nuestro país

-RESTRICCIONES QUE IMPONEN LA FILOSOFIA ECOLOGICA Y LAS NORMATIVAS LEGALES.

– SUELO:

– El suelo y sus componentes

– La vida en el suelo, materia orgánica – Microorganismos

– Fertilidad y estructura

– Manejo del sistema suelo: Fertilidad actual y potencial

– Utilización del suelo para la producción de alimentos para el ganado

– Evaluación de suelos

– Fundamentos de la fertilización en la producción ecológica

– Fertilizantes minerales complementarios, abonos orgánicos.

– Manejo biológico de las plagas.

VIAJES A CAMPO

EVALUACIÓN DEL MODULO

TIEMPO PREVISTO EN HORAS DE CLASES TEÓRICAS Y PRACTI CAS PARA TODO EL MODULO: OCHENTA (80) HORAS (CINCO – 5- CREDITOS.)

MODULO 2

PRODUCCIÓN DE PRODUCTOS ECOLOGICOS DE ORIGEN ANIMAL

Objetivos:

– Conocer los elementos necesarios para la producción de productos ecológicos de origen animal

– Profundizar en el manejo de la producción de alimentos ecológicos para la alimentación animal.

– Diferenciar el manejo sanitario ecológico del convencional.

– Entender el manejo de parásitos y enfermedades dentro de este nuevo contexto.

– Utilizar el comportamiento animal como vía para mejorar la eficiencia de producción.

– Visitar emprendimientos productivos que estén produciendo actualmente productos de este origen.

Contenidos:

– PRODUCCION DE ALIMENTOS PARA LOS ANIMALES

– Condiciones para la producción de pasto, de reservas, de granos y subproductos

– Rotaciones

– Balance de nutrientes y de la sustancia orgánicana

– Agricultura forrajera

– Cultivos forrajeros

– Cuidados culturales

– Manejo y aprovechamiento de los recursos

– Técnicas racionales de pastoreo, balance, forrajero, instalaciones complementarias.

– MANEJO SANITARIO GENERAL

– Manejo de parásitos externos e internos

– Manejo de enfermedades.

– MANEJO PRODUCTIVO DEL COMPORTAMIENTO ANIMAL

– PRODUCCIONES ESPECIFICAS

– Producción de came ecológica

– Producción de leche ecológica

– Producción de pollo ecológico

– Producción de miel ecológica

VIAJES A CAMPO VISITAS AL EERA-INTA- VILLEGAS (sistemas de producción de came), VISITA A ESTABLECIMIENTOS DEDICADOS A LA PRODUCCION DE POLLOS, MIEL Y LECHE y a una PLANTA DE PRODUCCIÓN DE LECHE, entre otros.

EVALUACIÓN DEL MODULO

TIEMPO PREVISTO EN HORAS DE CLASES TEÓRICAS Y PRACTI CAS PARA TODO EL MODULO: CIENTO SESENTA (160) HORAS (DIEZ -10- créditos)

MODULO 3

ELABORACION, CONTROL Y ASPECTOS TÉCNICOS DE LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.

Objetivos

– Conocer el desarrollo de las normas legales de certificación, control y comercialización en nuestro país y profundizar en el estado actual de las normativas y en el proceso de certificación mismo.

– Comprender el concepto de calidad total aplicado a este proceso productivo.

– Evaluar los procesos de elaboración, conservación y envasado de los productos ecológicos de origen animal.

– Profundizar en los puntos críticos de control de los procesos involucrados.

– Capacitar para la inscripción de productos ecológicos de origen animal.

Contenidos:

– Aspectos legales de la producción ecológica en la República Argentina

– Puntos críticos de control y análisis de riesgos

– Normativas – Inspección – Certificación

– Panel de discusión sobre el estado en el resto del mundo.

– Análisis de residuos – Interpretación de los análisis.

– Conservación de productos

 – Envasado y condiciones que deben reunir los productos secundarios que intervienen en los procesos, p.ej.: detergentes, desinfectantes. etc.

– Inscripción de productos, aspectos técnicos de la comercialización.

– Calidad total

VISITAS A CERTIFICADORAS, MANEJO DE FICHAS, VISITAS A LO ORGANISMOS CONTROLADORES Y A LOS LABORATORIOS.

EVALUACIÓN DEL MODULO

TIEMPO PREVISTO EN HORAS DE CLASES TEÓRICAS Y PRACTI CAS PARA TODO EL MODULO: OCHENTA (80) HORAS (CINCO-5 créditos).

MODULO 4

ECONOMIA Y COMERCIALIZACIÓN

Objetivos:

– Conocer la modalidad especifica de los mercados, sus tendencias y las características del agromarketing de estos productos.

– Analizar el planeamiento y evaluación de inversiones en emprendimientos ecológicos.

– Realizar la planificación de un proyecto completo de produc ción ecológica de origen animal.

Contenidos:

– Agromarketing

– Mercados y tendencias

– Comercialización de productos ecológicos

– Panel de discusión sobre la futura tendencia en nuestro país

– Planeamiento y evaluación de inversiones. Costos

EVALUACIÓN DEL MODULO

TIEMPO PREVISTO EN HORAS DE CLASE TEORICAS Y PRACTICAS PARA TODO EL MODULO: OCHENTA (80) HORAS (CINCO-5 créditos).

DENTRO DE ESTE MODULO Y A MODO DE INTEGRACION LOS PARTICIPANTES DEBERAN PRESENTAR UN PROYECTO COMPLETO DE PRODUCCION ECOLÓGICA DE ORIGEN ANIMAL.

TITULO:

» ESPECIALISTA EN PRODUCCIONES ECOLOGICAS DE ORIGEN ANIMAL»

EXPEDIDO:

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS

CUPO

Las vacantes serán limitadas en virtud del carácter teórico práctico de la carrera, calculándose no más de TREINTA (30) participantes.

ARANCEL

 El arancel correspondiente será considerado por la Facultad.


[1] Resolución (CS) Nº 5608/97