CAPÍTULO A: CURSO UNIVERSITARIO EN ADMINISTRACION Y GESTION DE EMPRENDIMIENTOS APICOLAS 1
ARTICULO 1. Crear el “Curso Universitario en Administración y Gestión de Emprendimientos Apícolas” en la Facultad de Ciencias Veterinarias cuya estructura curricular se detalla en el presente Capítulo.
CURSO UNIVERSITARIO EN ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE EMPRENDIMIENTOS APÍCOLAS
FUNDAMENTACIÓN
El actual entorno de globalización en el que se desenvuelve la actividad apícola, demanda técnicos y profesionales con una formación interdisciplinaria y dinámica que les permita ENTENDER, RESOLVER y APROVECHAR las múltiples situaciones interrelacionadas del sector, tales como:
• Demanda del mercado externo de mieles diferenciadas.
• Tendencia de consumo de productos naturales, sanos, con beneficios para la salud y con preservación del medio ambiente.
• La calidad de la miel argentina es valorada en todo el mundo.
• Decrecimiento de los saldos exportables de países competidores.
• Posibilidad de regionalizar nuestras mieles, para obtener un producto diferenciado y lograr una mayor oferta de productos.
• Nuevos canales comerciales que nuestro país puede abastecer (comercio justo; orgánicos, con sello de calidad).
• Complementariedad con otras producciones agroalimentarias.
• Potencialidad para diversificar otras producciones con la apicultura, generando mayores ingresos y mano de obra.
• Posibilidad de seguir incrementado la producción nacional: Argentina aún no alcanzó su techo de producción.
• Posibilidad de desarrollar el mercado interno: el consumo por persona de miel en Argentina es DIEZ (10) veces inferior al de los países desarrollados.
OBJETIVO
Formar recursos humanos capaces de gestionar y administrar y/o comercializar los productos de un emprendimiento apícola individual o colectivo.
CERTIFICACIÓN OTORGADA POR LA FACULTAD
Administrador y Gestor de Emprendimientos Apícolas.
PERFIL DEL GRADUADO
El egresado cuenta con habilidades y competencias para la proyección y diseño de una empresa apícola, su producción y diversificación, registros de control, de manejo y sanidad apícola. Por lo tanto está capacitado para administrar y gestionar una empresa apícola.
REQUISITOS: Acreditar título de Nivel Medio/Polimodal. Mayores de 25 años que no acreditando título de nivel Medio/Polimodal se encuadren dentro de Articulo 2 Capítulo 7 de la Ley de Educación Superior Nº 24.521 y aprueben la evaluación que a tales efectos establezca la Universidad.
DURACIÓN DEL CURSO Y CARGA HORARIA: DOS (2) años. Carga horaria de 680 horas: 464 hs. presenciales y 216 hs. no presenciales (a distancia).
MÓDULOS | HORAS PRESENCIALES | HORAS NO PRESENCIALES |
(1)PRODUCCIÓN PRIMARIA | 64 | 32 |
(2) PROCESAMIENTO | 72 | 36 |
(3)GESTIÓN DE LA CALIDAD | 84 | 42 |
(4)GESTION ASOCIATIVA | 48 | 24 |
(5)GESTIÓN EMPRESARIA | 84 | 42 |
(6)COMERCIALIZACIÓN | 80 | 40 |
PASANTÍAS | 32 | 0 |
CARGA HORARIA TOTAL | 464 | 216 |
RÉGIMEN DE CORRELATIVIDADES
MÓDULOS | REGULARES | APROBADAS |
(1)PRODUCCIÓN PRIMARIA | NINGUNA | NINGUNA |
(2) PROCESAMIENTO | (1) | NINGUNA |
(3)GESTIÓN DE LA CALIDAD | (1) y (2) | NINGUNA |
(4) GESTION ASOCIATIVA | (1) y (2) | NINGUNA |
(5) GESTIÓN EMPRESARIA | (1), (2), (3) y (4) | (1) y (2) |
(6)COMERCIALIZACIÓN | (1), (2), (3) y (4) | (1) y (2) |
RÉGIMEN DE ASISTENCIA
Para regularizar cada módulo se requiere como mínimo el SETENTA POR CIENTO (70%) de asistencia a las actividades presenciales.
REQUISITOS PARA MANTENER LA REGULARIDAD
Asistir como mínimo al SETENTA POR CIENTO (70%) de las actividades presenciales.
Aprobar cada una de las evaluaciones correspondientes a cada módulo.
Realizar las pasantías programadas.
RÉGIMEN DE PROMOCIÓN
Cualquiera de las materias puede ser promocionada aprobando la evaluación con OCHO (8), lo que requiere un mínimo de OCHENTA POR CIENTO (80%) de las preguntas del examen respondidas correctamente.
REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO
Asistencia mínima del SETENTA POR CIENTO (70%) a las actividades presenciales correspondientes a cada módulo.
Aprobación de las evaluaciones correspondientes a cada módulo.
Realización de las pasantías programadas.
Aprobación del Trabajo Final.
SISTEMA DE EVALUACIÓN
Al final de cada módulo se realizará una evaluación escrita.
CICLO LECTIVO A PARTIR DEL CUAL SE PREVÉ SU INICIO
Año 2012
CONTENIDOS MÍNIMOS
MÓDULO PRODUCCIÓN PRIMARIA (64 horas presenciales y 32 horas no presenciales)
Biología y Comportamiento de las Abejas.
Bases de la producción de miel, propóleos, polen y demás productos de la colmena.
Bases de Buenas Prácticas Apícolas
Manejo de Colmenas y Apiarios
Flora Apícola: Principios de Ecología y Fisiología.
Nutrición y Alimentación apícola
Principios de genética, microbiología y parasitología apícola aplicada.
Control Integrado de Plagas y Patologías apícolas
Producción de Material Vivo y Multiplicación.
Gestión Productiva Integral de los Apiarios
Manejo de Colmenas en Polinización.
MÓDULO PROCESAMIENTO (72 horas presenciales y 36 horas no presenciales)
Tecnología del Procesamiento de Miel
Tecnología del Procesamiento de otros productos de la colmena
Bases de las Buenas Prácticas de Manufactura.
Bases del diseño de plantas de proceso
Maquinaria Apícola.
Gestión Operativa de Plantas Comunitarias
Bases de Química Analítica: Técnicas de laboratorio y valores de referencia.
MÓDULO GESTIÓN DE LA CALIDAD (84 horas presenciales y 42 horas no presenciales)
Bases de los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en alimentos
Legislación y Normalización aplicables
Gestión de Sistemas de Trazabilidad
Gestión de BPA
Gestión de BPM
Sistemas de Certificación y Sellos de Calidad
Gestión en Producción Orgánica y Comercio Justo
Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP o APPCC).
Normas ISO
Fiscalización de Establecimientos Apícolas
MÓDULO GESTION ASOCIATIVA (48 horas presenciales y 24 horas no presenciales)
Bases de la Comunicación
Sociología y Educación
Modelos Asociativos y cooperativos
Gestión de Proyectos Asociativos
Vinculación Tecnológica y Formulación de Proyectos
MÓDULO GESTIÓN EMPRESARIA (Carga horaria: 84 horas presenciales y 42 horas no presenciales)
Contabilidad General
Micro y Macroeconomía
Análisis Matemático
Administración Financiera
Estadística
Informática Aplicada
Administración de Bases de Datos
Costos y Control Presupuestario
Recursos Humanos
Legislación Nacional aplicable
Actividad práctica:
Evaluación:
MÓDULO COMERCIALIZACIÓN (Carga horaria: 80 horas presenciales y 40 horas no presenciales)
Marketing y Publicidad
Logística y Transporte
Estudio e Investigación de Mercados
Comercio Exterior
Legislación Nacional e Internacional (medidas arancelarias y no arancelarias)
Trámites Legales en Argentina (Mercado Interno y Exportación)
ACTIVIDADES NO PRESENCIALES
a. Participación y debate en foros apícolas virtuales.
b. Búsqueda bibliográfica.
c. Lectura de documentos y bibliografía facilitados a los alumnos.
d. Respuesta a cuestionarios.
e. Actividades Prácticas:
1. Resolución de ejercicios.
2. Elaboración de trabajos de presentación grupal.
[1] Resolución (CS) Nº 2593/11