CAPÍTULO A:  CURSO UNIVERSITARIO EN ADMINISTRACION Y GESTION DE EMPRENDIMIENTOS APICOLAS 1

ARTICULO 1. Crear el “Curso Universitario en Administración y Gestión de Emprendimientos Apícolas” en la Facultad de Ciencias Veterinarias cuya estructura curricular se detalla en el presente Capítulo.

CURSO UNIVERSITARIO EN ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE EMPRENDIMIENTOS APÍCOLAS

FUNDAMENTACIÓN

El actual entorno de globalización en el que se desenvuelve la actividad apícola, demanda técnicos y profesionales con una formación interdisciplinaria y dinámica que les permita ENTENDER, RESOLVER y APROVECHAR las múltiples situaciones interrelacionadas del sector, tales como:

• Demanda del mercado externo de mieles diferenciadas.

• Tendencia de consumo de productos naturales, sanos, con beneficios para la salud y con preservación del medio ambiente.

• La calidad de la miel argentina es valorada en todo el mundo.

• Decrecimiento de los saldos exportables de países competidores.

• Posibilidad de regionalizar nuestras mieles, para obtener un producto diferenciado y lograr una mayor oferta de productos.

• Nuevos canales comerciales que nuestro país puede abastecer (comercio justo; orgánicos, con sello de calidad).

• Complementariedad con otras producciones agroalimentarias.

• Potencialidad para diversificar otras producciones con la apicultura, generando mayores ingresos y mano de obra.

• Posibilidad de seguir incrementado la producción nacional: Argentina aún no alcanzó su techo de producción.

• Posibilidad de desarrollar el mercado interno: el consumo por persona de miel en Argentina es DIEZ (10) veces inferior al de los países desarrollados.

OBJETIVO

Formar recursos humanos capaces de gestionar y administrar y/o comercializar los productos de un emprendimiento apícola individual o colectivo.

CERTIFICACIÓN OTORGADA POR LA FACULTAD

Administrador y Gestor de Emprendimientos Apícolas.

PERFIL DEL GRADUADO

El egresado cuenta con habilidades y competencias para la proyección y diseño de una empresa apícola, su producción y diversificación, registros de control, de manejo y sanidad apícola. Por lo tanto está capacitado para administrar y gestionar una empresa apícola.

REQUISITOS: Acreditar título de Nivel Medio/Polimodal. Mayores de 25 años que no acreditando título de nivel Medio/Polimodal se encuadren dentro de Articulo 2 Capítulo 7 de la Ley de Educación Superior Nº 24.521 y aprueben la evaluación que a tales efectos establezca la Universidad.

DURACIÓN DEL CURSO Y CARGA HORARIA: DOS (2) años. Carga horaria de  680 horas: 464 hs. presenciales y 216 hs. no presenciales (a distancia).

MÓDULOSHORAS PRESENCIALESHORAS NO PRESENCIALES
(1)PRODUCCIÓN PRIMARIA6432
(2) PROCESAMIENTO7236
(3)GESTIÓN DE LA CALIDAD8442
(4)GESTION ASOCIATIVA4824
(5)GESTIÓN EMPRESARIA8442
(6)COMERCIALIZACIÓN8040
PASANTÍAS320
CARGA HORARIA TOTAL464216

RÉGIMEN DE CORRELATIVIDADES

MÓDULOSREGULARESAPROBADAS
(1)PRODUCCIÓN PRIMARIANINGUNANINGUNA
(2) PROCESAMIENTO(1)NINGUNA
(3)GESTIÓN DE LA CALIDAD(1) y (2)NINGUNA
(4) GESTION ASOCIATIVA(1) y (2)NINGUNA
(5) GESTIÓN EMPRESARIA(1), (2), (3) y (4)(1) y (2)
(6)COMERCIALIZACIÓN(1), (2), (3) y (4)(1) y (2)

RÉGIMEN DE ASISTENCIA

Para regularizar cada módulo se requiere como mínimo el SETENTA POR CIENTO (70%) de asistencia a las actividades presenciales.

REQUISITOS PARA MANTENER LA REGULARIDAD

Asistir como mínimo al SETENTA POR CIENTO (70%) de las actividades presenciales.

Aprobar cada una de las evaluaciones correspondientes a cada módulo.

Realizar las pasantías programadas.

RÉGIMEN DE PROMOCIÓN

Cualquiera de las materias puede ser promocionada aprobando la evaluación con OCHO (8), lo que requiere un mínimo de OCHENTA POR CIENTO (80%) de las preguntas del examen respondidas correctamente.

REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO

Asistencia mínima del SETENTA POR CIENTO (70%) a las actividades presenciales correspondientes a cada módulo.

Aprobación de las evaluaciones correspondientes a cada módulo.

Realización de las pasantías programadas.

Aprobación del Trabajo Final.

SISTEMA DE EVALUACIÓN

Al final de cada módulo se realizará una evaluación escrita.

CICLO LECTIVO A PARTIR DEL CUAL SE PREVÉ SU INICIO

Año 2012

CONTENIDOS MÍNIMOS

MÓDULO PRODUCCIÓN PRIMARIA (64 horas presenciales y 32 horas no presenciales)

Biología y Comportamiento de las Abejas.

Bases de la producción de miel, propóleos, polen y demás productos de la colmena.

Bases de Buenas Prácticas Apícolas

Manejo de Colmenas y Apiarios

Flora Apícola: Principios de Ecología y Fisiología.

Nutrición y Alimentación apícola

Principios de genética, microbiología y parasitología apícola aplicada.

Control Integrado de Plagas y Patologías apícolas

Producción de Material Vivo y Multiplicación.

Gestión Productiva Integral de los Apiarios

Manejo de Colmenas en Polinización.

MÓDULO PROCESAMIENTO (72 horas presenciales y 36 horas no presenciales)

Tecnología del Procesamiento de Miel

Tecnología del Procesamiento de otros productos de la colmena

Bases de las Buenas Prácticas de Manufactura.

Bases del diseño de plantas de proceso

Maquinaria Apícola.

Gestión Operativa de Plantas Comunitarias

Bases de Química Analítica: Técnicas de laboratorio y valores de referencia.

MÓDULO GESTIÓN DE LA CALIDAD (84 horas presenciales y 42 horas no presenciales)

Bases de los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en alimentos

Legislación y Normalización aplicables

Gestión de Sistemas de Trazabilidad

Gestión de BPA

Gestión de BPM

Sistemas de Certificación y Sellos de Calidad

Gestión en Producción Orgánica y Comercio Justo

Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP o APPCC).

Normas ISO

Fiscalización de Establecimientos Apícolas

MÓDULO GESTION ASOCIATIVA (48 horas presenciales y 24 horas no presenciales)

Bases de la Comunicación

Sociología y Educación

Modelos Asociativos y cooperativos

Gestión de Proyectos Asociativos

Vinculación Tecnológica y Formulación de Proyectos

MÓDULO GESTIÓN EMPRESARIA (Carga horaria: 84 horas presenciales y 42 horas no presenciales)

Contabilidad General

Micro y Macroeconomía

Análisis Matemático

Administración Financiera

Estadística

Informática Aplicada

Administración de Bases de Datos

Costos y Control Presupuestario

Recursos Humanos

Legislación Nacional aplicable

Actividad práctica:

Evaluación:

MÓDULO COMERCIALIZACIÓN (Carga horaria: 80 horas presenciales y 40 horas no presenciales)

Marketing y Publicidad

Logística y Transporte

Estudio e Investigación de Mercados

Comercio Exterior

Legislación Nacional e Internacional (medidas arancelarias y no arancelarias)

Trámites Legales en Argentina (Mercado Interno y Exportación)

ACTIVIDADES NO PRESENCIALES

a. Participación y debate en foros apícolas virtuales.

b. Búsqueda bibliográfica.

c. Lectura de documentos y bibliografía facilitados a los alumnos.

d. Respuesta a cuestionarios.

e. Actividades Prácticas:

1. Resolución de ejercicios.

2. Elaboración de trabajos de presentación grupal.


[1] Resolución (CS) Nº 2593/11