CAPÍTULO AG: EN ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA 1

ARTÍCULO 3301. Aprobar el dictado de la Carrera de postgrado: Especialización en Administración Agropecuaria en la Facultad de Ciencias Económicas cuyos objetivos, título, régimen de admisión, metodología de enseñanza, requerimientos de nivelación, plan de estudios y perfil de egresado se detallan en el presente Capítulo.

PLAN DE ESTUDIOS

OBJETIVO: Esta Carrera de Especialización está dirigida a la formación de un profesional capacitado para la investigación y el ejercicio de la docencia en el área de la Administración Agropecuaria y para la administración general de la empresa agropecuaria.

TÍTULO: Al completar la aprobación de todos los módulos que integran el plan de estudios y del trabajo final, el graduado recibirá el título de Especialista en Administración Agropecuaria. El diploma a otorgarse llevará mención del título previo del interesado.

RÉGIMEN DE ADMISIÓN: Será requisito para ingresar poseer título universitario de Carrera de no menos de cinco años de duración. Los postulantes serán entrevistados por un Comité de Admisión, el que evaluará su incorporación y determinará los módulos de nivelación que deberá cursar cada candidato para asegurar un adecuado nivel de conocimientos básicos de Administración General, Costos, Impuestos y Computación en todos los participantes. El Comité de Admisión dará preferencia a los profesionales que por su formación o su actividad laboral estén vinculados a la administración agropecuaria: a) Graduados en Ciencias Económicas; b) Ingenieros Agrónomos; c) Veterinarios; d) Abogados; e) Profesionales universitarios que se desempeñan en la actividad pública o privada en el área de la Administración Agropecuaria.

RÉGIMEN DE DICTADO DE CLASES: La carrera, integrada por dieciocho módulos, se dictará en siete cuatrimestres con un total de 700 horas de clases.

METODOLOGÍA DE LA ENSEÑANZA: Los módulos tendrán carácter teórico-práctico. Incluyen clases teóricas, trabajos prácticos y actividades complementarias entre las que se encuentran visitas a campos, explotaciones, a instituciones vinculadas al sector, disertaciones sobre temas especiales y charlas para facilitar el intercambio de opiniones y la transmisión de informaciones y novedades.

RÉGIMEN DE ASISTENCIA Y EVALUACIÓN: El régimen de asistencia y evaluación, será aplicado de acuerdo con las normas establecidas para las actividades del Departamento de Graduados en la resolución Decano Normalizador n° 1.376 del 7/3/85.

FECHAS DE INICIACIÓN: El Departamento de Graduados propondrá a la Facultad las fechas de iniciación de la inscripción de los cursos de nivelación y de las asignaturas del Curso de Post-grado de Especialización, que en cada período se dicten.

PERFIL DEL EGRESADO: El egresado se encontrará en condiciones de:

1. Administrar la empresa agropecuaria y planificar su evolución.

2. Analizar las empresas para determinar su grado de eficiencia.

3. Analizar y reorganizar la empresa agropecuaria.

4. Asesorar al empresario.

5. Diseñar y ejecutar el control de gestión.

6. Desarrollar e implementar proyectos de inversión.

OBJETIVOS DEL PLAN: Que el participante:

a) Adquiera los conocimientos teórico-prácticos que le permitan con mayor solvencia participar, dirigir y/o asesorar profesionalmente a las explotaciones agropecuarias.

b) Maneje con especial idoneidad los elementos internos y externos de las empresas del ramo.

c) Desarrolle habilidades de planificación, coordinación y control específicas del área.

d) Analice y evalúe modelos y desarrolle capacidad para adaptarlos de modo de propender al desarrollo y evolución de las empresas del sector.

e) Adquiera una visión plena y en profundidad de los problemas y necesidades del área en función del desarrollo de una política agropecuaria nacional y en el contexto del mercado internacional.

PLAN DE ESTUDIOS: El plan de estudios se ordena en tres etapas: A) Etapa informativa sobre producción y comercialización agrícola-ganadera; B) Etapa técnica-contable; C) Etapa de profundización integrada por módulos de composición macroformativa, de orientación optativa y una tarea final de campo.

Los módulos que integran el plan de estudios de la Carrera de Post-grado de Especialización en Administración Agropecuaria son los siguientes:

PRIMERA ETAPA:

Módulo 1. Maquinaria Agrícola

Módulo 2. Manejo y Conservación de Suelos

Módulo 3. Cereales y Cultivos especiales y forrajes

Módulo 4. Sanidad Vegetal

Módulo 5. Ovinos

Módulo 6. Porcinos

Módulo 7. Bovinos de carne

Módulo 8. Bovinos de leche

Módulo 9. Comercialización de granos

SEGUNDA ETAPA:

Módulo 10. Política Tributaria y Laboral

Módulo 11. Contabilidad Agropecuaria

Módulo 12. Costos Agropecuarios

Módulo 13. Administración Agropecuaria

TERCERA ETAPA:

Módulo 14. Economía Agraria

Módulo 15. Política Agropecuaria Nacional y Regional

Módulo 16. Cooperativas Agropecuarias

Módulo 17. Producciones Regionales (optativas)

Módulo 18. Trabajo de Campo individual

La correlatividad de las asignaturas se consigna en cuadro adjunto.

En la elaboración de los contenidos pormenorizados de cada materia deberá efectuarse la consulta pertinente con las Facultades de Ciencias Veterinarias y de Agronomía.

DESARROLLO SINTÉTICO:

Los temarios sintéticos de los módulos son los siguientes:

PRIMERA ETAPA:

Módulo 1

Maquinaria Agrícola

-Teoría y práctica de las mediciones de campo, cálculos y definiciones

-Maquinaria para la preparación del suelo

-Maquinaria para la siembra y la plantación de los cultivos

-Maquinaria para combatir malezas y plagas

-Maquinaria para la cosecha

-Aspectos económicos, costos

Módulo 2

Manejo y Conservación de suelos

-Composición pH. Materia orgánica. Clasificación

-Macro y microelementos

-Erosión eólica e hídrica. Tipos de suelo

-Regiones agrícolas-ganaderas

Módulo 3

Cereales y cultivos especiales y forrajes

-Trigo. Avena. Cebada. Centeno. Maíz

-Girasol. Lino. Soja

-Sorgo y otras forrajeras estivales

-Verdeos de invierno y alfalfa

-Conservación de forrajes

Módulo 4

Sanidad Vegetal

-Legislación

-Nociones de terapéutica vegetal

-Plagas de cereales y forrajeras

-Plagas de granos almacenados

-Plagas generales

-Insecticidas. Fungicidas

-Aplicaciones y equipos

Módulo 5

Ovinos

-Regiones. Folículos. Vellón. Clasificación de los ovinos

-Razas para lana, carne y doble propósito

-Reproducción

-Manejo. Calendario sanitario

-Comercialización

Módulo 6

Porcinos

-Industria Porcina

-Razas

-Sistemas de explotación

-Manejo

-Reproducción

-Alimentación

-Comercialización

Módulo 7

Bovinos de carne

-Regiones. Razas. Conformación

-Cría

-Invernada

-Cabaña

-Sanidad

-Cruzamientos

-Comercialización

Módulo 8

Bovinos de leche

-Objetivo de la explotación del tambo

-Razas lecheras. Características

-Producción de leche

-Reproducción. Cría artificial

-Instalaciones

-Alimentación

-Comercialización

Módulo 9

Comercialización de granos

-Introducción y síntesis histórica

-Producción y utilización

-Comercialización interna

-Comercialización externa

-El Estado y el comercio de granos

SEGUNDA ETAPA

Módulo 10

Política Tributaria y Laboral

-Impuesto a las ganancias

-Impuesto sobre los capitales

-Impuesto al valor agrtegado

-Renta normal potencial

-Impuesto provincial a los ingresos brutos

-Convenio multilateral

-Impuesto inmobiliario

-Desgravaciones impositivas

-Régimen nacional de trabajo agrario

Módulo 11

Contabilidad Agropecuaria

-La Contabilidad como sistema de información

-Plan de cuentas de la empresa agropecuaria

-Registros contables

-Producción agrícola. Criterios de valuación

-Producción ganadera. Criterios de valuación

-Bienes de capital sujetos o no a depreciación

-Actualización contable

-Ajuste por inflación

Módulo 12

Costos Agropecuarios

-Naturaleza y elementos de los costos

-Costos agrícolas

-Costos ganaderos

-Explotaciones mixtas

-Costos de distribución

Módulo 13

Administración Agropecuaria

-La empresa agropecuaria

-La toma de decisiones

-Planeamiento

-Sistemas presupuestarios

-Proyectos de inversión

-El crédito agrario

TERCERA ETAPA:

Módulo 14

-Características distintivas de la economía agropecuaria

-Oferta y demanda de productores agropecuarios

-Unidad económica. Tenencia de la tierra. Tierras fiscales

-Realidad agropecuaria argentina

-Proyectos agrícolas

-Asistencia financiera

-El equilibrio costo marginal y beneficio marginal

Módulo 15

Política Agropecuaria Nacional y Regional

-Política agropecuaria nacional y regional

-Participación del sector agrícola en los planes de gobierno

-La renta agrícola: desventajas y aportes

-La educación en el desarrollo agrícola

-Políticas económicas:

            -políticas de precios internos

            -elementos estructurales y su importancia

-Indicadores de desarrollo económico social

-Hacia una política agraria

Módulo 16

Cooperativas Agropecuarias

-La cooperación en la economía agropecuaria

-La intervención del Estado; investigación; experimentación; enseñanza agrícola; créditos; precios sostén

-Financiación: créditos, seguro integral, planes de colonización, asistencia técnica, información y divulgación

-Organizaciones de productores

-Cooperación internacional

Módulo 17

Producciones Regionales (Optativas)

-Fruti-hortícola

-Api-avícola

-Vid

-Yerba mate – Té – Tabaco

-Explotación forestal

-Caña de azúcar

-Algodón

Esta enumeración no es taxativa y corresponde a supuestos típicos de la producción.

Módulo 18

Trabajo de campo individual

Se efectuará un trabajo de campo individual que consistirá en la aplicación de alguno o varios de los tópicos indicados en el currículo.

Esta tarea que será asistida por un profesor guía relacionado con el tema, deberá ser aceptada previamente por la Dirección de la Carrera a propuesta del cursante.

El término de la presentación se incluirpa en el proyecto del plan de trabajo y la aprobación final corresponderá a la Dirección de la Carrera con la participación del profesor guía.

MODIFICACIÓN DEL CURRÍCULO: La Facultad de Ciencias Económicas queda facultada para introducir modificaciones en los contenidos de los distintos Módulos. Dichas modificaciones serán elevadas al Rectorado.


[1] Resolución (CS) 92/86