CAPÍTULO F: DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS 1
ARTÍCULO 501. Aprobar la Diplomatura de Inocuidad de los Alimentos, elevada por la Facultad de Agronomía presentada según la Resolución RESCD-2020-609-E-UBADCT_FAGRO que forma parte del presente Capítulo.
PLAN DE ESTUDIOS
Denominación: DIPLOMATURA EN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Unidad Ejecutora (Departamento): Departamento de Biología aplicada y Alimentos, a través del PCyT FAUBA
Coordinador de la Diplomatura (Profesor o Jefe de Trabajos prácticos regular) (adjuntar CV): Prof. Dr Hugo D. Chludil. Coordinador Adjunto: Lic. Jorge Comesaña
Objetivos. Brindar a los asistentes los conocimientos y las herramientas de gestión que les permitan evaluar, diseñar o implementar eficazmente sistemas de gestión de la inocuidad o sus componentes con el fin de que puedan elegir las opciones más adecuadas.
Mejorar y actualizar los conocimientos de los asistentes en temáticas relacionadas con la inocuidad de los alimentos y su gestión.
Justificación. Producir alimentos es probablemente una de las actividades más significativas que el ser humano desarrolla, además de un factor clave en la evolución de la humanidad.
La comida —su producción y obtención— fue, es y será uno de los factores que mayor preocupación causa en la gente y, por lo tanto, en sus vidas.
Quienes trabajamos en el mundo de los alimentos sabemos que aquellos que los producen tienen en sus manos (muchas veces, de modo literal) una gran responsabilidad, ya que estos pueden acarrear riesgos y comprometer la salud, el bienestar y la calidad de vida de los consumidores en forma muy significativa.
Es por ello que la industria de la alimentación, las agencias de regulación de los estados, las universidades y otras organizaciones dedican un gran esfuerzo para diseñar e implementar políticas y planes que permitan asegurar a los consumidores elevados estándares de inocuidad de los productos presentes en los mercados. En un mundo globalizado, con una demanda creciente por alimentos, y con una industria en expansión constante, los modelos de aseguramiento de la calidad de los alimentos basados en la acción regulatoria por sí misma son insuficientes para dar cuenta de las crecientes exigencias que, en materia de inocuidad, la sociedad reclama.
La inocuidad de los alimentos no es el resultado de una acción fortuita, sino de la aplicación de los medios necesarios, los conocimientos, las competencias y los comportamientos adecuados por parte de los involucrados en la cadena que va desde el campo hasta la mesa.
Por ello, es relevante llevar a cabo actividades de educación y de capacitación que brinden esos conocimientos para que aquellos que los reciban puedan escoger los medios adecuados para obtener los resultados requeridos en términos de inocuidad y, a su vez, generar las competencias de comportamiento necesarias para emprender el camino de la transformación de planes y programas de inocuidad para transmitirlos a una nueva generación que tiene este factor como pilar y que cree en el compromiso ético de hacer bien su trabajo, porque de ello depende la calidad de vida de todos los que, en alguna medida, se ven alcanzados por su responsabilidad.
Pertinencia (indicar porque la temática corresponde a las áreas del conocimiento que son el objeto de esta Facultad): El área de producción, procesamiento e inocuidad son temáticas centrales en la Facultad de Agronomía que tiene, dentro de su oferta académica de grado, la Carrera de Gestión de Agroalimentos
Estructura (módulos, unidades, carga horaria por módulos o unidad): 15 módulos de 8 horas
Contenidos de cada unidad o módulo:
Cursos componentes
Carga Horaria Total (mínimo 100 horas máximo 250 horas): 120 horas.
Requisitos de ingreso sugeridos. Esta diplomatura está dirigida a interesados y profesionales de actividades relacionadas con la preparación, la elaboración y la distribución de alimentos, tales como directivos, empresarios y responsables de áreas de calidad, inocuidad, I&D, producción e ingeniería. Asesores. Estudiantes de carreras afines a la producción de alimentos. Personal de áreas relacionadas con la bromatología y la inspección de organismos regulatorios, entre otras.
Modalidad de cursada (virtual, presencial, clases magistrales, teórico-prácticos, prácticas de laboratorio, viajes, etc.): todos los cursos se dictarán en modalidad presencial y/o virtual con clases sincrónicas.
Cronograma del dictado: de marzo a noviembre de cada año, los cursos se dictan en jornadas de 8 h, con un promedio de 2 jornadas (16 h) por mes.
Cronograma del dictado: de marzo a noviembre de 2021.
Nómina de Colaboradores/ docentes (Adjuntar CVs abreviados con énfasis en la temática de los contenidos a dictar en la Diplomatura): Lic. Jorge Comesaña, Dra. Rosa Baeza, Lic. Ricardo Rodríguez,Lic. Fernando Unkrodt, Lic. Cecilia Leiras, Lic. Pablo Manrique, Lic. Patricia Knass, Lic. Jorge Toro, Ing. Cintia Fantozzi, Lic. Paula Troya, Lic. Emma Cisneros.
Se adjuntan Cv de los docentes.
Modalidad de evaluación: evaluación a través de examen multiple choice online en la plataforma del centro de educación a distancia (CED – FAUBA).
Requisitos de aprobación. Para obtener el certificado de aprobación de la diplomatura, es necesario haber asistido al 75 % de los cursos y aprobado la totalidad de las evaluaciones con nota mínima 6 (seis).
Modelo de certificado a otorgar (deberá adecuarse al modelo presentado en Anexo III): se anexa modelo de certificado.
Arancel de la Diplomatura (indicar valor por estudiante y/o monto total si es con
Patrocinador). Monto total para cada estudiante: $100.000 (cien mil pesos)
Patrocinadores. —–
Rubros a los que se afectarán los fondos (honorarios, fotocopias, otros consumibles, servicios, etc.) indicando porcentaje por rubro: honorarios, gastos relacionados con la transmisión online, servicios y otros consumibles.
Nombre de la cuenta donde depositar el arancel:
Fundación de la Facultad de Agronomía de la UBA.
Banco Ciudad, sucursal N.º 19, Villa Real.
Cuenta corriente n.º 1338/3
CBU: 0290019300000000133832
Tipo de cuenta: 01
CUIT: 30-62573434-3
[1] RESCS-2021-355-UBA-REC