CAPÍTULO C: EN SUSTENTABILIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS 1

ARTÍCULO 201. Aprobar la “Diplomatura en Sustentabilidad en la Industria de los Alimentos”, elevada por la Facultad de Agronomía con RESCD-2020-610-E-UBA-DCT_FAGRO, que forma parte del presente Capítulo.

PLAN DE ESTUDIOS

Denominación: DIPLOMATURA EN SUSTENTABILIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS

Unidad Ejecutora (Departamento): Departamento de Biología aplicada y Alimentos, a través del PCyT FAUBA.

Coordinador de la Diplomatura (Profesor o Jefe de Trabajos prácticos regular) (adjuntar CV): Prof. Dr Hugo D. Chludil. Coordinadores adjuntos: Dra. Rosana Bertone y Lic. Pablo Manrique.

Objetivos. Brindar a los asistentes los conocimientos y las herramientas de gestión que les permitan evaluar, diseñar o implementar eficazmente programas de sustentabilidad relacionados con alimentos, considerando el ciclo de vida del producto.

Mejorar y actualizar los conocimientos en temáticas relacionadas con la sustentabilidad en la producción de materia prima, industrialización, comercialización, entrega de alimentos y gestión de residuos.

Justificación. La producción, la comercialización y el consumo de alimentos son probablemente algunas de las actividades más significativas que el ser humano desarrolla, las cuales impactan principalmente en los modelos económicos vigentes. El desarrollo de modelos productivos basados en una economía lineal, donde continuamente extraemos recursos para producir y desechar, han incrementado, en el último tiempo, los impactos negativos sobre el medioambiente.

Como resultado, somos testigos de las consecuentes crisis ambientales, ecológicas y sociales que afectan los sistemas productivos tal cual los conocemos.

En un mundo globalizado, con una demanda creciente por alimentos y con una industria en expansión constante, se genera la necesidad de repensar nuevos procesos productivos, que permitan garantizar no solo la disponibilidad de alimentos seguros e inocuos, sino también, la sustentabilidad de los recursos utilizados, pasando de una Economía Lineal a un modelo productivo de Economía Circular.

La sustentabilidad en la industria alimentaria implica la acción conjunta en las distintas etapas del ciclo de vida del producto, desde la producción de materia prima hasta la industrialización, el transporte, el consumo y la disposición final.

Por ello, es relevante llevar a cabo actividades de educación y de capacitación que brinden herramientas para que aquellos que los reciban puedan escoger los modelos productivos y las acciones necesarias para obtener los resultados requeridos en términos de sustentabilidad y, a su vez, generar las competencias necesarias para emprender el camino de la transformación y de comunicación entre los distintos actores de la cadena de valor.

Pertinencia (indicar porque la temática corresponde a las áreas del conocimiento que son el objeto de esta Facultad): El área de producción y procesamiento de alimentos son temáticas centrales en la Facultad de Agronomía que tiene, dentro de su oferta académica de grado, la Carrera de Gestión de Agroalimentos. Cada vez se hace más necesaria una mirada que incluya los aspectos de la sustentabilidad de la industria y el cuidado del medioambiente.

Estructura (módulos, unidades, carga horaria por módulos o unidad). 14 módulos de 8 horas

Contenidos de cada unidad o módulo:

Cursos componentes

Carga horaria total (mínimo 100 horas, máximo 250 horas): 112 horas.

Requisitos de ingreso sugeridos. Esta diplomatura está dirigida a profesionales de actividades relacionadas con la gestión ambiental, preparación, elaboración y distribución de alimentos, tales como directivos, empresarios y responsables de áreas relacionadas con medioambiente, calidad, I&D, producción e ingeniería. También, a asesores y estudiantes de carreras afines a la producción de alimentos y a la gestión ambiental, así como a personal de áreas de inspección de organismos regulatorios, ONG, etc.

Modalidad de cursada (virtual, presencial, clases magistrales, teórico-prácticos, prácticas de laboratorio, viajes, etc.): todos los cursos se dictarán en modalidad presencial y/o virtual con clases sincrónicas.

Cronograma del dictado: de marzo a noviembre de cada año, los cursos se dictan en jornadas de 8 h, con un promedio de 2 jornadas (16 h) por mes.

Nómina de Colaboradores/docentes (Adjuntar CVs abreviados con énfasis en la temática de los contenidos a dictar en la Diplomatura):

Prof. Franco Antoniazzi , Mgter. María Alegre , Dra. María Aleandra Scafati , Dra. Rosana Bertone, Dr. Gustavo González Acosta, Mgter. Melina Marquisio, Ing. Claudio Kvolek, Lic. Pablo Manrique, Ing.. María Emilia Berardozzi, Ing. Horacio Martino, Mgter. María Belen Aliciardi, Lic. Federico Manuel Gomez, Mgter. María Irigoyen, M. Sc. María Eugenia Bellazzi, Lic. Paula Raquel Ruggeri, Ing. Ricardo Aramburu, Lic. Tarcisio Mülek , Lic. Edda Li Puma, Ing. Marcelo Rosso.

Se adjuntan CVs de los docentes propuestos.

Modalidad de evaluación. Evaluación a través de examen multiple choice online en la plataforma del centro de educación a distancia (CED – FAUBA).

Requisitos de aprobación. Para obtener el certificado de aprobación de la diplomatura, es necesario haber asistido al 75 % de los cursos y aprobado la totalidad de las evaluaciones con nota mínima 6 (seis).  

Modelo de certificado a otorgar (deberá adecuarse al modelo presentado en Anexo III): se anexa modelo de certificado. Arancel de la Diplomatura (indicar valor por estudiante y/o monto total si es con Patrocinador). Monto total para cada estudiante: $100.000 (cien mil pesos)

Patrocinadores. —–

Rubros a los que se afectarán los fondos (honorarios, fotocopias, otros consumibles, servicios, etc.) indicando porcentaje por rubro: honorarios, gastos relacionados con la transmisión online, servicios y otros consumibles.

Nombre de la cuenta donde depositar el arancel:

Fundación de la Facultad de Agronomía de la UBA. 

Banco Ciudad, sucursal N.º 19, Villa Real.

Cuenta corriente n.º 1338/3 

CBU: 0290019300000000133832

Tipo de cuenta: 01 CUIT: 30-62573434-3


[1] RESCS-2021-202-UBA-REC